Гражданская оборона

Гражданская оборона
и защита
от чрезвычайных ситуаций

 

приказ 202од о назначении ответственного лица уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.pdf

Гражданская оборона. Аварийноспасательные службы.pdf

Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданская обороны. Убежища.pdf

Гражданская оборона. Основы государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 года.pdf

Гражданская оборона. Первая помощь.pdf

Гражданская оборона. Сигналы. Порядок действия населения по сигналу ГО при нахождении дома.pdf

Гражданская оборона. Сигналы. Порядок действия населения по сигналу ГО при нахождении на работе.pdf

Гражданская оборона. Тревожныйчемоданчик.pdf

Гражданская оборона. Эвакуация населения.pdf

Федеральный закон РФ от 12.02.1998 28ФЗ О гражданской обороне..pdf

Федеральный закон РФ от 21.12.1994 68ФЗ О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера..pdf

 

 

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Федеральный закон РФ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

Гражданская оборона дошкольного образовательного учреждения – система оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты сотрудников учреждения, технического персонала и воспитанников от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Гражданская оборона необязательно связана с войной, хотя и с этим тоже. Все люди должны знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Если случится наводнение, землетрясение, пожар или теракт, нужно понимать, что можно и нельзя делать, как оказать первую помощь и уменьшить ущерб. Детей этому должны учить в школе, а взрослых - на работе.

Основные задачи, решаемые гражданской обороной МБДОУ:

  • защита постоянного состава в период их пребывания в учреждении при возникновении ЧС в мирное время, а также при угрозе нападения и при возникновении очагов поражения в мирное время;
  • оказание помощи пострадавшим на авариях, при пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях;
  • создание и поддержание в готовности пункта управления, средств оповещения, связи;
  • наблюдение за состоянием атмосферы;
  • оповещение работников МБДОУ и доведение до них требований штаба ГО и ЧС района по обстановке;
  • изучение района размещения работников МБДОУ, членов их семей при эвакуации;
  • предоставление своих помещений для размещения населения;
  • разработка документации на мирное и военное время по ГО и ЧС.

Выполнение задач гражданской обороны достигается:

  • заблаговременным планированием мероприятий ГО;
  • целенаправленной подготовкой должностных лиц МБДОУ и выполнением своих функциональных обязанностей в различной обстановке;
  • изучением возможностей и определением оптимальных вопросов по защите постоянного состава работников МБДОУ;
  • совершенствованием ГО;
  • периодическим заслушиванием должных лиц ГО о состоянии доверенных им участков работы по ГО.

В выполнении задач по гражданской обороне участвуют все работники МБДОУ и несут персональную ответственность за исполнение обязанностей в соответствии с законодательством.

В МБДОУ №77 «Крымчаночка» имеется полный документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством РФ.

Информационные материалы (памятки и плакаты) по вопросам гражданской обороны:

Источник: http://minobr.rkomi.ru/kompleksnaya-bezopasnost-obrazovatelnyh- organizaciy-i-informatizaciya/grajdanskaya-oborona-i-zashchita-ot- chrezvychaynyh-situaciy

Дополнительно сообщаем, что актуальные методические, учебные и информационные материалы по гражданской обороне размещаются на сайте Министерства в разделе «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций»: http://minobr.rkomi.ru/kompleksnaya-bezopasnost-obrazovatelnyh-organizaciy-i-informatizaciya/grajdanskaya-oborona-i-zashchita-ot-chrezvychaynyh-situaciy

Источник: все информационные материалы подготовлены Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и посвящены вопросам в области гражданской обороны.

Письмо-инструкция Министерства образования, науки и молодежной политики от 26.11.2020г. №12-23/1045 О создании информационного ресурса "МЧС России", доступного для установки на мобильные устройства

Сигналы гражданской обороны:

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.

Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Катастрофическое затопление», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

 

  • Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подается с целью привлечения внимание всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГАИ.

  • Сигнал «Воздушная тревога» подается с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

  •   Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

  • Сигнал «Химическая тревога» подается с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передан текст об опасности и информация о действиях населения. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ будет сообщено на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

  • Сигнал «Катастрофическое затопление» подается с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты.